Псковский Росреестр в октябре оштрафовал нарушителей земельного законодательства более чем на 500 тысяч рублей

8 ноября 2019

В октябре текущего года специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Псковской области проведена 161 проверка соблюдения законодательства об использовании земельных участков в регионе.
Систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства осуществляется путем проведения проверок соблюдения физическими и юридическими лицами требований установленных земельным законодательством, административного обследования объектов земельных отношений, а так же в иных формах, предусмотренных действующим законодательством.
В ходе проведения проверок специалистами выявлено 31 нарушение  земельного законодательства.
В целях пресечения нарушений землепользователям выдано 11 предписаний об устранении нарушений в области земельных отношений, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях с назначением штрафных санкций на общую сумму 505 000 рублей. Землепользователями самостоятельно устранено 5 нарушений.

Руководитель Управления Росреестра по  Псковской области:
«В октябре текущего года было получено дополнительное спутниковое геодезическое оборудование. В настоящее время проводится обучение по его использованию. Теперь геодезическое оборудование будет в каждом межмуниципальном отделе, что значительно улучшит качество проводимых контрольно-надзорных мероприятий и повысит эффективность осуществления государственного земельного надзора».

Справочно:
В числе наиболее часто встречаемых нарушений земельного законодательства в октябре текущего года Управление Росреестра выделяет следующие:
- нарушение ст. 7.1 КоАП РФ «самовольное занятие земельного участка»;
- нарушение ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ «невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор».
Дополнительно напоминает, что штрафы за административные правонарушения должны быть оплачены в установленный законом срок в 60 дней. Несоблюдение данного срока влечет наложение дополнительного административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы.