Пожарная охрана предупреждает!

12 апреля 2018

     Ежегодно с установлением теплой сухой погоды на территории района и по всей России в целом, резко осложняется обстановка с пожарами, что в первую очередь вызвано проведением массовых палов прошлогодней сухой растительности. Чаще всего пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем граждан, детской шалости со спичками, бесконтрольного сжигания мусора домовладельцами вблизи жилых строений и хозяйственных построек.
    Этот период самый напряженный для работников пожарной охраны и именно в этот перид наносится очень много вреда и горя людям, а так же наносится вред для природы, т. к. от палов травы не редко происходят лесные пожары, при которых страдают и гибнут животные, птицы, насекомые и прежде всего деревья и кустарники. Лишь ценой больших усилий пожарных и их помощников - членов добровольных дружин, сельских пожарных ко¬манд, работников лесной охраны и населения удается сдержи¬вать ситуацию под конт¬ролем. Но подавляюще¬го большинства трагедий можно избежать, не проявляй некоторая часть граждан потря¬сающей беспечности.
     Понимают ли люди то, что поджигать сухую траву – все равно, что подпалить дверь собственного дома. Видимо нет, иначе не горели бы каждый год гектары полей, сотни домов и надворных построек.    
     Сколько нужно примеров, чтобы любителей очистить территорию от сухой травы и мусора с помощью огня, не было или стало хотя бы меньше?
     В 2018 году уже наступили первые по-настояще¬му теплые, весенние дни, очень скоро практически незаметно растает снег и из-под него появится сухая прошлогодняя трава, которая абсолютно безобидна, если ее не поджигать. Каждый год в эти весенние дни пожарная охрана обращается к жителям района с призывом со¬блюдать элементарные меры предосторожнос¬ти и на горьком опыте других сделать все, чтобы обезопасить от огня себя, близких, свое и чужое имущество. Не будем изменять традиций и вновь от работников пожарной охраны, убедительная просьба к гостям и жителям района.
     Не поджигайте весной сухую траву, контролируйте своих детей и нерадивых соседей, разъясняйте им опасность последствий. Ведь в первую очередь от этого можете пострадать вы сами. Будьте бдительными, не ждите пока огонь подойдет вплотную к населенному пункту и постройкам, при обнаружении палов незамедлительно вызывайте пожарных (по телефонам 01; 112; или 8(81132)5-13-67; ЕДДС Струги 8(81132)5-17-00), чтобы они смогли прибыть на место происшествия своевременно и спасти строения и имущество от огня, чего зачастую сделать не удается в виду несвоевременного сообщения или значительной удаленности населенных пунктов от подразделений пожарной охраны.
     Так же хочется заметить, что за нарушение требований правил пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Штраф в отношении граждан составляет от двух до трех тысяч рублей. на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
      Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах согласно статье 8.32 КоАП РФ штраф в отношении граждан может составлять от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей.
Вместе с тем за возникновение пожара в результате неосторожного обращения с огнем или нарушение требований правил пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность!!!!!

      Главный государственный инспектор  Плюсского и Стругокрасненского районов  по пожарному надзору
      подполковник вн. службы В.С.Егоркин