Прокуратура Струго-Красненского района информирует

12 сентября 2017

        Федеральный закон №172-ФЗ от 17.07.2009 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» устанавливает правовые о организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
         В соответствии со ст. 5 указанного Федерального закона институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов ( проектов нормативных правовых актов). Порядок и условия аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов ( проектов нормативных правовых актов) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции.
         Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.
         На территории Псковской области в настоящее время имеет действующую аккредитацию в Министерстве юстиции Российской Федерации только 1 эксперт.
         В связи с изложением, предлагается физическим и юридическим лицам рассмотреть вопрос о принятии участия в осуществлении независимой антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов в рамках действующего законодательства.