25-летие Пенсионному фонду Российской Федерации

21 декабря 2015

     Юбилей четверть века с заботой о каждом
Один из крупнейших и наиболее важных социальных институтов России -Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Он имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью его является обеспечение заработанного человеком уровня жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве. То есть, где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.Сегодня мы даже не задумываемся о том, когда был создан Пенсионный фонд. Нам кажется, что он был всегда. На самом деле это не так. Хотя, первые упоминания о государственном пенсионном обеспечении на территории современной России относятся к древним временам. Как отмечается в летописях, князья и воеводы славянских дружин заботились не только о пропитании и вооружении своих подданных, но и об обеспечении их в случае ранения и в старости. С древних времен и вплоть до 19 века пенсионное обеспечение носило избирательный характер и существовало в виде милости правящей особы к своим подданным.

Конечно же, как вы уже догадались, я не случайно коснулась истории о
пенсионном обеспечении. Дело в том, что 22 декабря нынешнего года
Пенсионному фонду РФ исполняется 25 лет. С его учреждением бюджет ПФР был отделен от Федерального бюджета, определен целевой характер денежных средств ПФР и закреплен запрет на их изъятие из бюджета фонда на другие цели. Основным источником финансирования пенсионных выплат впервые стали страховые взносы, которые уплачивали работодатели.
В 1992 году на базе Отделения ПФР по Московской области была создана единая пенсионная служба. Впервые произошло объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбора страховых взносов, назначения пенсий, финансирования выплат. Затем этот опыт распространился на всю страну - субъекты РФ один за другим передавали ПФР полномочия по назначению и выплатегосударственных пенсий. В нашем районе управление Пенсионным фондом образовалось  в мае 2001 года. До этого пенсионными вопросами занимались три уполномоченных отделения ПФР по Псковской области. А 17 мая 2001 года начальником управления Пенсионным фондом в районе была назначена Татьяна Ершова. Вместе с ней у истоков создания службы стояли Вера Котова, начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц, Людмила Рычкова, руководитель группы персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности, Наталья Архипова, специалист отдела, Ирина Степанова, специалист группы, Ирина Абрамова, главный бухгалтер, Елена Тимофеева, экономист, Алла Михайлова, специалист по кадрам, Сергей Зайцев,
специалист по автоматизации. Сегодняшний коллектив управления состоит из 19 человек. Есть и опытные, те, кто пришел с самого начала, есть и молодежь. Меняется время, работы прибавляется, но люди здесь трудятся выносливые, грамотные, ответственные. Они умело справляются со всеми задачами. А их немало. Ведь Пенсионный фонд - это не только назначение и выплата пенсий. Он идет с человеком по всей жизни, начиная от его рождения. Пенсионный фонд для кого-то является настоящим, а для многих - будущим. На сегодняшний день от ПФР пенсии в районе получают 3800 человек, социальные выплаты - 1300 федеральных льготников. Управление Пенсионного Фонда в системе персонифицированного учете ведет 18 тысяч индивидуальных лицевых счетов граждан, с ним взаимодействуют 426 работодателей и самозанятых граждан, 405 стружан формируют пенсионные накопления, участвуя в программе государственного софинансирования пенсий. Кроме того, 524 семьи получили сертификаты на материнский (семейный) капитал.
- У нас трудится слаженный, профессиональный коллектив грамотныхспециалистов, дисциплинированно и качественно выполняющих свою работу, умеющих решать срочные и сложные задачи.

Т. Ершова. - Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю своих коллег с юбилеем создания Пенсионного Фонда и желаю всем крепкого здоровья и удач. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям Татьяны Ивановны и желаем коллективу управления Пенсионным Фондом в районе не иссякающего оптимизма, благополучия
и успехов в реализации намеченных планов.
На снимке слева направо: Ирина Степанова, Валентина Ксенз, Татьяна Ершова, Людмила Рычкова, Ирина Абрамова, Наталья Николаева, Алла Михайлова, Сергей Зайцев, Елена Реусова, Вера Котова, Светлана Барабанова, Наталья Архипова., Юлия Семенова. Елена Тимофеева, Анна Жукова и Лариса Васильева.