Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение)в Стругокрасненском районе

30 апреля 2015

В региональном Отделении Пенсионного фонда РФ обновлена экспозиция, посвященная Дню Победы
Накануне 70-й годовщины Великой Победы размещенная в помещении клиентской службы УПФР в г. Пскове и Псковском районе экспозиция «Поклонимся великим тем годам» была  обновлена документами из фондов архива Отделения, связанными с Великой Отечественной войной.
Здесь можно увидеть  справки о ранениях, полученных во время боевых действий.
Рядовой-курсант 19-летний Тимофеев Николай Александрович был контужен и получил обморожение ног в ноябре 1941 года.
17-летним мальчишкой в 1941 году начал воевать красноармеец Карасев Александр Федорович, был ранен в марте  1945 года и ему ампутировали руку.
Михайлов Виктор Степанович вступил в партизаны 13 декабря 1943 года и после тяжелого ранения был  направлен в госпиталь.
Часть экспозиция посвящена женскому подвигу в годы Великой Отечественной войны. Женщины тяжело трудились на полях и заводах и шли на фронт воевать, оставались молодыми вдовами с детьми на руках, получали похоронки на своих сыновей и дочерей.
Новикова Агафья Климентьевна воевала в партизанском отряде им. Чапаева партизанского движения     Калининской   области   в   должности разведчицы.
Ефремова Анастасия Ефремовна получила извещение (похоронку) о том, что её дочь, солдат Иванова Александра Ивановна в бою за Социалистическую Родину была ранена и умерла от ран 2 марта 1944 года.
Устинова Клавдия Гавриловна узнала о гибели мужа Розонова Семена Никандровича 6 февраля 1944 года. Семен Никандрович  ушел на  войну 22 июня 1941 года. У Клавдии Гавриловны на руках остались трое малолетних детей. Младший из которых – Лев,  родился 7 сентября 1941 года и так и не увидел отца.
Судьбы солдатской километры можно увидеть в Красноармейской книжке пулеметчика Ловцова Семена Архиповича со  списком  полученного  за   все   военное   время вещевого имущества и оружия. Книжка была выдана  8 ноября 1941 года, а последние записи датированы 1945 годом. Семен Архипович прошагал с ней всю войну.

Уникальный документ-Благодарность  Алексееву Петру Алексеевичу за взятие Берлина от 2 мая 1945 года, удостоверения  1948   года  к  медалям    «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Видим Боевую характеристику Николаева Семена Михайловича, воевавшего в партизанском отряде “За Родину” на востоке Франции в 1944 году после побега из фашистского концлагеря.
Вся горькая правда о войне в подлинных извещениях о смерти бойцов.
Красноармеец Егоров Михаил Трофимович погиб 10 июня 1944 года и похоронен на берегу Ржавой канавы, 500 метров левее шоссейной дороги, идущей из Сестрорецка в г. Терийоки.
Только в марте 1947 года Фокина Дарья Ивановна получила извещение о том, что в декабре 1941 года её   муж   Фокин   Алексей  Федорович   погиб  в концентрационном лагере в германском плену.
Как отметила управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, наш народ героически сражался на фронтах Великой Отечественной, страдал во время оккупации, ликовал в дни побед,  боролся с врагом в партизанских отрядах, а после освобождения – радостно встречал героев-победителей, разминировал поля и дороги и оплакивал погибших. Трудный путь к Великой Победе должен остаться в памяти детей ветеранов, внуков, а теперь уже и правнуков.
    Отметим, что централизованный архив  Отделения был создан  в  2003 году.  В настоящий момент в нем хранится более 320 тысяч пенсионных дел.
Учитывая историческое, культурное, социальное, экономическое и политическое значение, Отделением совместно с Архивным управлением Псковской области проводится работа по отбору дел на постоянное хранение. Специалистами Отделения ежегодно проводится экспертиза ценности пенсионных дел.
С 2007 года в клиентской службе Управления ПФР в г. Пскове и Псковском районе по материалам прошедших экспертизу ценности пенсионных дел организовываются тематические выставки и экспозиции документов. Это оказалось интересно не только  работникам  органов ПФР, но и широкому кругу клиентов Пенсионного фонда.