Название Струги Красные наш посёлок получил от деревень Струги и Белая, которые упоминаются в летописях 1498 года.
Первые люди появились в
Деревня Белая упоминается в новгородских песцовых книгах в 1498 году, возможно, прозвали так за чистоту окружающих её лесов и озёр. Принадлежала она Лучке, одному из братьев Крапивиных, двор которого находился в деревне Завесничье. В деревне Белая был "двор Никифорин Тимохин да его сын Гридка, пашни 8 коробей (на одну обжу высевалось 4 коробья зерна), а сена тридцать копен, две обжи". Ранее земли Крапивиных принадлежали одному из новгородских землевладельцев: "Ондрейко да Олешко да Лучка Ивановы дети Кропивина, волостка за ними Ольферьевская Шимского". Деревня Струги, ранее принадлежавшая новгородскому владыке, в 1498 году значится как владение Великого князя. В этих песцовых книгах 1498 года, помимо названных выше, упоминаются названия деревень Гаврилова Гора, Выборово, Добривы, Домкино, Липно, Кебско и других. Деревня Ротный Двор известна с XIII века.
"Стругом" на Руси называли плоскодонное гребное судно с отдельной каютой, которое использовалось на реках для перевозки различных грузов. Местное население изготовляло суда такого типа ещё в 13 веке и сплавляло их по рекам Сытня, Курея и Люта в озеро Ильмень и Чудское озеро. А при князе Александре Невском строились боевые струги (в деревнях Щир и Княжицы хранятся предания о том, что он бывал в этих местах, собирая воинов для сражений). Особенно большой размах изготовление корабельных досок и строительство лодок приняло при Петре I.
Археологическими памятниками являются поселения и могильники, располагающиеся в основном по берегам рек и озёр. По всему району где есть сосновые боры, можно найти группы курганов с погребениями людей, живших в тех местах в V-X веках. У деревни Поречье сохранилась каменная фигура, которой поклонялись древние люди. К IX-X векам поселения славян были довольно значительными, о чем говорят захоронения около деревень Яблонец, Щир, Сковородка, Узьмино, Горушка, Перехожа, Заклинье и других.
Славянские племена владели навыками земледелия, знали соху, конную упряжь, гончарный круг, искусно обрабатывали металлы. Был найден нож, состоящий из трех окованных полосок металла: две железные по бокам и стальная в середине. Такие ножи не тупились и использовались до полного стирания. В деревне Узьмино был найден клад, в котором оказались и серебряные гривны, относящиеся к IX-X векам.
Занимались славяне и торговлей. По рекам Пскове, Курее, Люте проходил торговый путь. В деревне Молоди обнаружился глиняный кувшин, зарытый в 1010 году, в котором, кроме арабских и западноевропейских монет, оказались русские серебряники Владимира. При постройке железной дороги нашлась иранская монета 613 года.
Сочетание благоприятных условий для земледелия и торговли способствовало росту населённых пунктов. С конца XI века до начала XV века население
На территории района имелось четыре погоста Щелонской пятины земли новгородской: Щирской, Логовещенский, Хмерской и Быстреевский. В первой половине XVI века это был процветающий уголок русского государства. Здесь осваивались новые угодья, велось церковное строительство. Люди выращивали овес, жито (ячмень), пшеницу, репу, коноплю, капусту, лён, лук, чеснок, хмель, горох. Основным продуктом питания был ржаной хлеб. Держали коров, овец, лошадей, коз. Появилось упоминание о посадках свёклы и огурцов, насчитывалось уже десять сортов яблонь. К пиву и медовым напиткам добавилась водка. Посуда в основном была глиняной и деревянной. Носили рубахи до колен и тёплые грубые порты, на ногах были кожаные поршни или лапти, оставшиеся у крестьян, в плоть до XX века. Праздничным цветом был красный.
XVII век ознаменовался развитием торговли с Западом и Прибалтикой. Села стали укрупняться.
Порубежное положение с Западом делало территорию края ареной многочисленных сражений и военных походов: приходилось отбивать нашествия немцев, ливонцев, шведов, датчан, литовцев, поляков. Набеги иноземцев прекратились лишь после победы Петра I над шведами, выхода России к Балтийскому морю и основания
Развитие посёлка связано со строительством Варшавской железной дороги. Население стало больше заниматься сельским хозяйством, заготовкой древесины. В 1856 году на железной дороге при деревне Белая появилась одноимённая станция. К началу 20 века железнодорожная сеть в России разветвилась. Станций с названием "Белая" оказалось несколько, поэтому, чтобы избежать путаницы в доставке грузов, железнодорожным ведомством в 1905 году было принято решение изменить название станции на
Для текущего ремонта паровозов на станции было построено депо на две канавы, для поворотов паровозов - треугольник. В начале XX века в здании депо размещалось железнодорожное училище, позже - школа. В годы войны фашисты его взорвали, а после восстановления в нем разместился железнодорожный вокзал.
Для заправки паровозов водой на берегу Чёрного озера была построена водокачка, а на станции - двойное водоёмное здание. Во второй половине XIX века паровозы топились дровами, поэтому на станции для заправки паровозов складывались огромные поленницы.
Первое здание вокзала было деревянным (оно было сожжено в годы Великой Отечественной войны). Рядом был построен буфет I и II классов. В буфет I класса допускалась публика дворянского происхождения, в буфет II класса - купцы и интеллигенция, для простого народа ходили разносчики с лотками.
К началу XX века железнодорожная сеть в стране разветвилась.
В предвоенные годы XX века в районе было открыто более 140 школ, 40 учреждений культуры, детские сады и ясли, больницы, медпункты. В 1936 году насчитывалось более 240 колхозов, 22 совхоза, 2
Стружане мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны. Трое из них - гвардии майор
В районе много обелисков и памятников, где покоятся погибшие в годы войны. В райцентре имеются: стела в честь освободителей района от
С 1 января 2006 года с вступлением в силу №